jueves, 21 de julio de 2016

MACRONUTRIMENTOS




  LOS HIDRATOS DE

 CARBONO 

  • Son la principal fuente energética alimentaria. 
  • Son valorados por su potencial energético.
  • Su poder edulcorante y su alto contenido en fibra.

Fuentes alimentarias de los Hidratos de Carbono.

Los cereales, raíces, legumbres, frutas y hortalizas.



     PROTEÍNAS

Necesarias para el crecimiento y desarrollo del

cuerpo:
  •   Mantienen y reparan los tejidos.
  •   Intervienen en la producción de enzimas metabólicas  y digestivas.
  •   Son constituyentes esenciales de ciertas hormonas. 
  • Las proteínas participan en los mecanismo de defensa puesto que forman parte de la estructura de los anticuerpos del sistema inmunitario (CONSTITUYEN GLOBULOS ROJOS Y BLANCOS) 
  • También intervienen en el proceso de coagulación.

    Fuentes alimentarias de Proteínas:
    Huevo, lacteos, pescado, carne.




LAS GRASAS O

LÍPIDOS

  • Reserva energética 
  • Forman parte de la estructura de las membranas celulares. 
  • Transportan las vitaminas A, D, E y K (liposolubles) hasta  nuestras células.
  • Protección de órganos (los recubren).
LOS LÍPIDOS PUEDEN SER NUESTROS ALIADOS O UNO DE LOS PRINCIPALES ENEMIGOS PARA LA SALUD.
Por eso es fundamental conocer qué tipos de grasa existen
 y cuánta debemos o podemos consumir.
 
Fuentes alimentarias de las grasas:
  • De origen animal como nata, mantequilla, vísceras, embutidos.
  • Aceite de coco y palma, chocolate.
  • Aceite de oliva, de soja y de algunas semillas como girasol, maiz, cartamo, pepita de uva.
  • Frutos secos.
  • Margarina.
  • Pasteleria y bolleria industrial.
     

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