LOS HIDRATOS DE
CARBONO
- Son la principal fuente energética alimentaria.
- Son valorados por su potencial energético.
- Su poder edulcorante y su alto contenido en fibra.
Fuentes alimentarias de los Hidratos de Carbono.
Los cereales, raíces, legumbres,
frutas y hortalizas.
PROTEÍNAS
Necesarias
para el crecimiento y desarrollo del
cuerpo:
- Mantienen y reparan los tejidos.
- Intervienen en la producción de enzimas metabólicas y digestivas.
- Son constituyentes esenciales de ciertas hormonas.
- Las proteínas participan en los mecanismo de defensa puesto que forman parte de la estructura de los anticuerpos del sistema inmunitario (CONSTITUYEN GLOBULOS ROJOS Y BLANCOS)
- También intervienen en el proceso de coagulación.
Fuentes alimentarias de Proteínas:
Huevo, lacteos, pescado, carne.
LAS GRASAS O
LÍPIDOS
- Reserva energética
- Forman parte de la estructura de las membranas celulares.
- Transportan las vitaminas A, D, E y K (liposolubles) hasta nuestras células.
-
Protección de órganos (los
recubren).
LOS LÍPIDOS PUEDEN SER NUESTROS ALIADOS O
UNO DE LOS PRINCIPALES ENEMIGOS PARA LA SALUD.
Por eso es fundamental conocer qué
tipos de grasa existen
y cuánta debemos o podemos consumir.
Fuentes alimentarias de las grasas:
- De origen animal como nata, mantequilla, vísceras, embutidos.
- Aceite de coco y palma, chocolate.
- Aceite de oliva, de soja y de algunas semillas como girasol, maiz, cartamo, pepita de uva.
- Frutos secos.
- Margarina.
- Pasteleria y bolleria industrial.
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