El plato del bien comer
El Plato del Bien Comer se creó para orientar a la
población mexicana hacia una alimentación balanceada, mostrándonos
cuáles son los diferentes grupos de alimentos y cómo debemos combinarlos
en nuestra alimentación diaria.
Los alimentos están distribuidos en el Plato del Bien Comer en tres
grandes grupos, según sus características y por los nutrimentos que nos
aportan.
FRUTAS Y VERDURAS
Incluir fruta y verdura forma parte de una alimentación saludable; es
importante consumirlas todos los días. Organismos de Salud recomiendan
consumir mínimo 5 porciones aproxidamente.
Las frutas y verduras aportan energía, fibra, minerales, vitamina A,
vitamina C, algunas vitaminas del complejo B y otros nutrimentos. Un
bajo consumo de frutas y verduras se puede relacionar con un mayor
riesgo de desarrollar enfermedades como cáncer, diabetes y obesidad.
LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
La leche y sus derivados son fuente de calcio, proteínas y agua.
La carne, el pescado y el huevo son fuentes de proteínas de alta
calidad, minerales como hierro y zinc son fuente importante de proteínas
de alta calidad, minerales como hierro, zinc y vitaminas,
principalmente del complejo B.
Las leguminosas son fuente importante de proteínas, carbohidratos, fibra y vitaminas.
Cosas que debes conocer del grupo de alimentos de origen animal y leguminosas:
- Remojar las leguminosas antes de cocinarlas ayuda a aumentar su
digestibilidad y reduce el tiempo de cocción. Las leguminosas deben
remojarse durante cuatro horas mínimo. Después de remojarlas se deben
escurrir y luego enjuagar.
- El frijol negro es un alimento muy nutritivo; una taza de 172 g
aporta 15 g de fibra y el 100% de la Ingesta Diaria Recomendada de ácido
fólico. También aporta proteínas, calcio y potasio.
- Para disminuir la ingesta de grasa proveniente de la carne, es
conveniente comprar cortes que tengan la menor cantidad posible de grasa
visible.
- ¿Sabías que el color de la grasa es un indicador de la edad del
animal al momento de sacrificarlo? Cuando la grasa es blanca, es señal
de que el proviene de animal más jóven y por lo tanto su carne es más
suave; si la grasa es amarilla, indica que el animal tenía mayor edad y
por lo tanto la carne es más dura.
- La combinación de un cereal y una leguminosa aporta proteínas con
valor nutricional similar a la carne por ejemplo, te recomendamos
combinar tortilla con frijol o arroz con lenteja.
CEREALES
En el mundo entero los cereales constituyen la fuente más importante
de calorías. Se consumen en forma natural o ligeramente modificada; se
convierten mediante diferentes procesamientos en harina, almidón,
salvado y un gran número de ingredientes adicionales empleados en la
fabricación de otros alimentos.
Algunas cosas que debes conocer sobre los cereales:
- El arroz integral aporta calcio, hierro, niacina y fibra, nutrimentos importantes de una alimentación balanceada.
- El salvado de trigo es una fuente concentrada de fibra presente en el trigo entero.
- El amaranto es uno de los cereales más nutritivos por su alto contenido de proteínas, calcio, ácido fólico y vitamina C.
- La avena contiene fibra soluble, un tipo de fibra que puede
ayudar a reducir los niveles de colesterol sanguíneo, ayudando así a
disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- La tortilla es uno de los derivados del maíz más consumidos por
la población mexicana. Se consume en diversos tamaños y colores. Una
porción de 30 g aporta 59 mg de calcio, lo que equivale al 7% de la
Ingesta Diaria Recomendada de este mineral.
- La papa forma parte del grupo de los cereales, su gran contenido
de carbohidratos ayuda a reponer la energía durante las actividades
diarias. La papa aporta vitamina C, ácido fólico y potasio.
ALGUNAS RECOMENDACIONES PARA EL USO DEL PLATO DEL BIEN COMER
- Incluye en cada tiempo de comida (desayuno, comida y cena) por lo menos un alimento de cada uno de los tres grupos de alimentos.
- Varía los alimentos de un día a otro.
- Consume grasas, azúcar y sal con moderación. Prefiere los aceites vegetales en vez de manteca, mantequilla o margarina.
- Toma alrededor de 8 vasos de agua natural al día.
Información obtenida de: https://www.insk.com/nutricion-practica/el-plato-del-bien-comer/
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